Tout débute ici, le terroir, le sol, le climat et, leur histoire.

D’abord empirique, mais digne de référence puisque fruit d’observations séculaires, puis scientifique, la connaissance de la vigne, des cépages et de leur culture a évolué dans le temps à l’intérieur de différentes régions tradition et même religion.

La vigne et la façon dont on la travaille, le terroir son support, qu’il soit argileux calcaire, molassique, schisteux, etc., ainsi que le climat (microclimat) sont les trois piliers qui vont influencer et déterminer l’implantation d’un vignoble.

Notre domaine se divise en 12 parcelles qui forment un ensemble de 8 hectares répartis sur deux appellations, Vinzel (6,5 ha) et Côteau de Vincy (1,5 ha), sur lesquels se trouve une dizaine de terroirs et climats de natures distinctes.

Une dizaine de cépages se répartissent sur ces différents sols.

Les Blancs :

  • Le chasselas (roi des rois) avec 60% de la surface.
  • Le sauvignon
  • Le chardonnay
  • Le savagnin blanc (païen, heïda, traminer)

Les Rouges :

  • Le pinot noir
  • Le merlot
  • Le cabernet franc
  • Le gamaret
  • Le garanoir
  • Le gamay

Nos vignes sont travaillées selon les principes de la culture biologique, garantissant ainsi respect de l’environnement et maîtrise de la production.

Lors des vendanges la récolte est entièrement effectuée manuellement, permettant une sélection du raisin assurant l’apport d’un produit de qualité irréprochable en cave.

 

  

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